140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
МБУ ККГ «Дом Озерова»
Коломенская картинная галерея
«Дом Озерова»
Муниципальное бюджетное учреждение
Время работы выставочных залов
Пн-Вс: 10:00 - 18:00
Данная выставка посвящена 30-летию Коломенского отделения Союза художников России, которое объединяет в своих рядах более 70 художников различных направлений. Это живописцы, графики, монументалисты, дизайнеры, прикладники. Из них более 30 человек являются членами Союза художников России. Возглавляет Коломенское отделение ВТОО «Союз художников России» член СХР Александр Евгеньевич Зотов.
Творчество коломенских художников опирается на высокие традиции русской академической школы. Коллектив стремится реализовать задачи по сохранению исторической преемственности поколений, по развитию национальной культуры, по формированию уважительного и бережного отношения к наследию России.
Членами коллектива ведется большая работа по пропаганде искусства, воспитанию и образованию молодежи, что осуществляется через многочисленные встречи, конференции, преподавательскую деятельность.
Члены коломенской организации принимают активное участие в важнейших художественных выставках: всероссийских, региональных, в обменных и совместных выставках с художниками из других городов и вносят достойный вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
Идея выставки — показать многообразные тенденции и направления современного искусства в одном выставочном пространстве. Выставка объединяет в одной экспозиции творчество признанных мастеров и молодых художников, которые сохраняют традиции и одновременно вносят современное видение окружающего мира.
Выставка продолжит свою работу по 17 декабря.
Приобрести билет по Пушкинской карте:
Стоимость: 150\250 рублей
Приобрести билет на экскурсию по Пушкинской карте:
Онлайн-билет приобретается только после записи на экскурсию. Телефон для записи: 8 (496) 614-70-83.
Стоимость: 250\500 рублей
В Коломенской картинной галерее «Дом Озерова» работает выставка «Сказки из жизни. Мой стиль начался с Брейгеля…» произведений члена Союза художников России Дины Ельцевой (г. Москва).
Картины Дины Ельцевой чем-то напоминают работы Питера Брейгеля, югославских примитивистов и даже художника-мистика Средневековья Иеронима Босха. Знакомство с ними и явилось поворотным в творчестве художницы. Невероятное количество мелких деталей, которые отчетливо и с любовью прорисованы поражают воображение. На эти удивительные сказки из жизни можно смотреть часами и всегда найдешь в них что-то новое и необычное, чего не заметил изначально.
Сама художница сравнивает свои картины с русскими народными пословицами. Вот что Дина Ельцева говорит об этом: «Мой стиль начался с Брейгеля. Искусствовед, преподававший у нас в институте, рассказывал, что Брейгель рисовал пословицы буквально, к примеру, в огороде — бузину, а в Киеве — дядьку. Я вспомнила в какой-то момент и решила, что это хороший ход».
У московской художницы даже есть одноименная картина, в которой можно увидеть экранизацию таких пословиц, как «черного кобеля не отмоешь до бела», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «лес рубят – щепки летят» и других.
Дина Валериевна родилась в Калининграде (теперь Королев) Московской области в семье художников. Училась в Московской специальной художественной школе при МГАХИ им. Сурикова. В 1989 году Дина окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Таира Салахова). С 1991 г. член Союза Художников России. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. Работы художницы находятся в частных и музейных собраниях.
Начинала Дина как художник-монументалист, но жизнь распорядилась по-своему. Художница работает в станковой живописи в лубочно-примитивистском стиле. Оригинальный русский по характеру изображений стиль примитивизма с опорой на реализм и умеренным влиянием современного модерна. Тематика произведений — современная деревня. Большую часть времени она проводит в деревне Осиповец Тверской области, жители которой и стали персонажами ее полотен. Оригинальное композиционное решение, психологическая характеристика портретов, насыщенная колористическая гамма — все это неизменно становится достоинствами ее работ.
Выставка продолжит свою работу до 31 января 2024 года.
Приобрести билет по Пушкинской карте:
Стоимость: 150-250 рублей
Приобрести билет на экскурсию по Пушкинской карте:
Онлайн-билет приобретается только после записи на экскурсию. Телефон для записи: 8 (496) 614-70-83.
Стоимость: 250-500 рублей
Музейно-выставочный зал Народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, Почётного гражданина города Коломны Михаила Георгиевича Абакумова. Музейная экспозиция располагается в трёх залах.
Биографический зал рассказывает об основных вехах жизненного пути художника. Здесь – многочисленные фотографии, документы и награды. Стилизованный уголок мастерской: мольберт и палитра, кисти и краски – всё принадлежит мастеру. Мультимедийный киоск содержит биографические сведения, информацию о персональных выставках, фото- и видеоматериалы из семейного архива.
В зале графики 54 работы. «Подвижные линии и штрихи, сквозь которые просвечивает поверхность бумаги, образуют живое, дышащее, осязаемое пространство места и времени. Графика художника несёт в себе возвышенное чувство сопричастности автора далёкому и близкому, всему тому, что органично входит в сферу его внимания и интересов. Она для мастера подобна путеводной нити, увлекающей и дарящей ни с чем не сравнимую радость творчества и вдохновения» (академик РАХ А. Рожин).
Попадая в зал живописи, где представлено 62 работы, вы становитесь неотъемлемой частью «Божьего мира», русской природы. Просыпаетесь вместе с первыми птицами («Утро»), смиренно склоняетесь пред «Золотым алтарём», от души радуетесь светлому празднику («День Троицы») и устремляетесь в бескрайнее небо на «Крыльях весны». Хорошо дома – там, где мать и отец, жена Ася Георгиевна, дочь Наталья в деревенском интерьере; хорошо там, где «Вновь горят лампады», на Родине, в России, в Коломне…
Выставка является постоянной.
В Коломенской картинной галерее «Дом Озерова» работает выставка «Прогулка по Коломне» в рамках проекта «Коломна глазами художников».
На выставке представлены более 60 произведений из музейного фонда Картинной галереи «Дом Озерова». Собрание картин Дома Озерова пополняется каждый год живописными произведениями, которые художники оставляют в дар. Для данной выставки были отобраны произведения, написанные на Всероссийских пленэрах, которые проводятся в Коломне традиционно с 2011 года в память о Народном художнике России, член-корреспонденте РАХ, Почетном гражданине города Коломна Михаиле Абакумове (1948-2010 гг.).
За годы проведения пленэров в них приняло участие более 100 художников из различных уголков России и стран зарубежья. В пленэрах принимали участие и маститые российские мастера, и творческая молодежь. Непременными участниками каждого пленэра являлись коломенские художники.
Коллекция произведений, написанных на коломенских пленэрах– это, своего рода, летопись нашего города, позволяющая увидеть, как меняется Коломна с течением времени. Красота старинного русского города, его богатейшая история и прекрасная архитектура запечатлены в произведениях художников и в золоте осени, и в ярком сиянии весеннего солнца, и согретые летним теплом. Разные по технике исполнения, колориту, манере картины составляют удивительно яркую, праздничную экспозицию.
Идея экспозиции – показать Коломну «глазами художников». Посетители выставки смогут совершить прогулку по исторической части города, по знаковым достопримечательностям и любимым местам, не выходя из музея. Для гостей Картинной галереи разработана система самостоятельного ориентирования в выставочном пространстве, позволяющая не прибегать к услугам экскурсовода. Вся экспозиция сопровождается музейными текстами разного уровня: общая информация, дополнение к основной экспозиции; информация, которая даёт углубленное и расширенное понимание проекта. Для более полного восприятия и погружения в тематику проекта в экспозицию вошли стенды в виде арт-объектов, которые знакомят посетителей с художниками – участниками пленэров и краткой информацией об истории развития Абакумовских пленэров.
️Экспозиция выставки будет меняться в зависимости от выбранной темы, что позволит гостям галереи вновь посетить Коломну, пройдя по ней уже другим маршрутом.
Приглашаем коломенцев и гостей города совершить прогулку по Коломне и посмотреть на нее глазами художников. Ведь каждая картина на выставке – это признание художников в любви Коломне. И не важно, родился ли этот художник в Коломне, или лишь впервые побывал здесь, он с одинаковым восторгом и восхищением пишет ее незабываемые виды, мечтая вернуться в город, который стал ему так дорог.
Выставка является постоянной.
Коломенская картинная галерея «Дом Озерова» приглашает посетить постоянную выставку «Здесь русский дух». Экспозиция, состоящая из 3-х частей и объединенная единой темой, представляет творчество абсолютно разных авторов.
Первая часть экспозиции состоит из восьми живописных полотен «Былинного цикла» русского художника Константина Васильева. При создании этого цикла картин автор в поисках основы для творчества обращался к фольклору: былинам, сагам, древним сказаниям. Художник создал завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига – была одной из ведущих в творчестве Константина Васильева.
Вторая часть экспозиции знакомит зрителя с творчеством самобытного скульптора-самоучки Альберта Леонардова, который в 12 лет взял в руки резец и начал ваять деревянные скульптуры. В творчестве мастера прослеживается несколько тем: сказочные и литературные мотивы, людские страсти, бытовые зарисовки, образы минувшего. На выставке представлено около 40 деревянных скульптур, проникнутых народным юмором и иронией.
Третья часть экспозиции представляет собой панораму битвы русской и французской армии периода 1812 года, изготовленную Александром Тычининым. Имея техническое образование, Александр был весьма творческой личностью. Для достоверного изображения тех событий автор прочел множество исторической и справочной литературы, а на изготовление панорамы ушёл не один год кропотливого труда.
Экспозиция «Здесь русский дух» пропитана народным фольклором и событиями минувших лет. Выставка предлагает подробнее познакомиться с представленными авторами, отправляет зрителя окунуться в атмосферу исторического прошлого древней Руси, а также рассмотреть события, происходившие на поле боя 1812 года.
Выставка является постоянной.
Приобрести билет:
Стоимость: 150-250 рублей
Приобрести билет на экскурсию:
Онлайн-билет приобретается только после записи на экскурсию. Телефон для записи: 8 (496) 614-70-83.
Стоимость: 250-500 рублей